[AVA]http://sh.uploads.ru/fBvjV.jpg[/AVA] Как-то странно оно было Императору. Он милостиво позволял своим людям говорить. Осознанно позволял ведь, целенаправленно даже. Сам! И люди – говорили. С ним. Открывали рот, задавали вопросы. Ему, Императору Ванденрейха. Будто Бах в одночасье из страшного Бога превратился во что-то общепонятное, безвредное и понимающее. Нет, Юха правда старался. Понимать. Слушать и слышать. Но это было… как-то чересчур странно. Непривычно. От этого хотелось избавиться. Закрыться. Сила не протестовала. Ведь на данный момент времени, Юха всё уже предусмотрел. Протестовал, видимо, разум. Или вовсе – всё существо Императора в целом. А он-то думал, что причина лишь в Силе. Что это она – управляла им, подводя к таким выгодным моментам, как нежелание слышать всех своих детей. Даже собственную вторую половину! Выходило, что это он, сам, лично, не желал никого выслушивать. Просто свалить подобное на Силу оказалось удобным.
Император так углубился в собственные невесёлые думы, что даже не стал обрывать дальнейшую речь Блэка: ведь он спросил разрешения. Которое не получил ещё. Но говорить уже начал. И стоило, пожалуй, уведомить глупое дитя о том, насколько оно глупое и беспечное. Юха молчал. И слушал. Пытаясь услышать. Но всё равно не понимал. В чём же заключалась проблема? Выгнать бы Блэка! Чтоб совсем. И Аусвелленом по нему, дабы точно не вернулся. Бах остро осознал, что причина его жестокости заключалась далеко не в постоянном действии его Силы. А в нём самом. Более тысячи лет он наивно обманывал сам себя. Сила им управляла. Бред. Им управляло лишь желание быть лучшим, сильнейшим и непреклонным правителем! Он никогда не осознавал этого.
- Я не был гостем в поместье твоего отца в тот вечер.
Заговорил Юха спокойно и размеренно. Говорить ему не хотелось. С Баззом– особенно остро.
- Более того, в тот раз я попал туда скрытно. Чтобы задать вопросы. О предательстве лорда Блэка. Лично Александру. Я был уверен, что он предал меня. И именно на той встрече с остальными бывшими моими соратниками – планирует уничтожение меня и моих войск. Я тайно проник в логово того кто меня предал!
Последнее предложение зазвучало очень злобно, нехорошо так, будто бы Бах мог прямо сейчас покарать потомка лорда Блэка за ту самую измену его отца. Юха шумно встал, да так, что чуть было не опрокинул стол с креслом. А в глазах его пылала ненависть, приправленная агрессией.
- Я шёл в его поместье убить их всех.
Намного тише закончил вдруг Бах, и это никак не вязалось с предыдущей вспышкой злости.
- Посмотреть ему в глаза. И уличить в измене.
Голос Юхи просел совсем, последнее он даже не сказал чётко. Слова осыпались шёпотом.
- Но знай. Твой отец. Александр Филипп Блэк. Лорд тех земель. Не предавал меня никогда.
В глазах Юхи – нечто, очень похожее на боль. Может даже – на грусть. Он смотрел прямо.
- Он собрал остальных лордов, дабы те прекратили любые попытки атак на моё войско. А он бы съездил со мной говорить. Сам. За них всех, Баззард Блэк. Один, в логово чудовища, которого боялись остальные. Лорд Блэк верой и правдой служил мне до последнего вздоха. Даже когда понял, что я не остановлюсь. Не смогу уже выслушать. Он не атаковал меня даже когда я занёс над ним меч. Он тот, кто был верен мне всю свою жизнь. До последней секунды.
Почему-то очень легко – говорить это, глядя в глаза другому Блэку. Юха и не знал, что так бывает.
- Я предал его. От моей руки погиб твой отец – мой верный воин.
Закончил говорить Бах. Пожалуй, он мог бы рассказать иное. Обмануть. Утаить. Объяснить более выгодно для себя. Да или вовсе – просто не отвечать вновь. Это же так просто и удобно!
- Он попросил лишь об одном. Оставить жизнь тебе. Воспитать правильно. Защитить. Он всегда был глупцом. Какой же идиот подобное просит у монстра, что не способен контролировать своей Силы. Скажи мне. Баззард Блэк.
У Базза даже что-то спрашивали. Или не спрашивали – вопроса-то не слышалось в предложении.
- Тебя спас и берёг всю жизнь тот, кому полагалось стать моей второй половиной. Юграм Хашвальт сделал то, что я не в силах был сотворить. Он защищал тебя сотни раз, не боясь моего гнева. И моих желаний. Он тот, кто сделал более возможного. Чтобы ты смог остаться в живых.
Это было правдой. Как и о том пожаре: Блэк помнил исключительно то, что решил Принц Света, Юграм Хашвальт. Нелюбимый сын, неправильный квинси, предатель и лжец, не оправдавший ничьих ожиданий. Лишний всегда. Везде. Постоянно. Испугавшийся лишь однажды, когда его заменили новым Наследником. Ведь… как он теперь станет оберегать то, что ему полагалось?..
Отредактировано Juha Bach (2020-10-25 15:54:18)