Каково это – наблюдать за смертями? Пожалуй, Юха видел их много. Очень много. К любому привыкаешь. И сколь бы особенным ни был бы Бах, ему было присуще привыкание. Если в начале его жизненного пути, когда он осознал себя, этот мир, осознал, чем обладает и что это такое – Сила, Юха действительно соболезновал тем, кто умирал. Он пытался помочь. Спасти. Но… всё это было напрасно. Смерть неизбежна. И лишь один Бах, будто проклятый, жил снова и снова, возвращаясь в этот мир. Только вот, зачем? Разве только лишь ради мести перерождался он в новой жизни вновь?
- Если бы я желал твоей смерти. Ты уже был бы мёртв.
Видимо из-за болезни капитан вовсе не понимал уже, что говорил он. Ему, императору Ванденрейха, кто видел будущее и прошлое… А настоящее?..
- Ты умрёшь и так. Мне ни к чему марать руки.
Сухо, без эмоций, совсем даже не участливо. Юха смотрел на Укитаке, и видел перед собой просто умирающее существо, которому недолго осталось.
- Как только это случится, Рука Короля станет существовать отдельно от тебя. И тогда я поглощу её, добыв тем самым ключ в измерение Короля Душ.
Да, всё верно. Именно это видел Юха, глядя в будущее. Мимихаги была напрямую связана с отцом Баха. И если он заполучит её, то получит и ключ. Наконец-то всё сошлось, и Юха понял, зачем же будущее привело его сюда.
- Реяцу?
Навряд ли Юха понял, к чему именно сказал об этом капитан. Да и не желал он ничего понимать. Зачем понимать того, кто вскоре перестанет жить?
- Верно. У тебя её немного осталось. Ты милосердно помог тому молодому шинигами, а теперь сам не знаешь, откуда ждать помощи.
Этот капитан Готей-13 казался Юхе смешным. И очень, очень глупым.
- Время милосердия прошло. Настало время расплаты. Не мучай себя. Тебе пора умереть.
Уверенным шагом подходил Бах к Укитаке. Склонился над ним, грубовато хватая практически безвольное тело за горло. Ещё немного и он получит то, зачем он пришёл сюда. Он поглотит Руку Короля, и тогда найдётся ключ.
Будущее, прошлое… Настоящее – чудная мозаика из разбитых витражей произошедшего и ещё не случившегося. Что сложится из неё на этот раз? А император не видел ничего более перед собой. Тьма, что сопровождала его с самого начала жизни – нет, даже до её начала – заполнила всё вокруг, не оставив ничего, кроме непроглядной черноты. Он ничего не слышал. Не видел. И не чувствовал. Но… никогда не боялся. Потому что… не умел?
«Что происходит?»
Только что, секунду назад, он чётко видел и мир, и умирающего капитана. Он ведь не ощущал никакой опасности. Теперь – тоже. Только вот…
«Каким образом я утратил свою силу? Это невозможно».
Всё верно. Это действительно было невозможным. Да и не терял ничего Бах. Наоборот – он владел всем. Сразу. В одно мгновение способный увидеть прошлое, будущее, но не настоящее. А настоящее происходило теперь.
«Я не вижу ничего».
А страха всё так и не было. Как и опасности. Но Тьма не отступала никуда.
«Нет. Я… вижу. Вижу будущее».
Скорее всего, если бы Бах не мог понимать свою Силу и даруемые ею способности, то навряд ли он вообще выжил бы. Сила просто не приняла бы его. Но Юха понимал. Он умел видеть намного дальше и глубже других.
«Я способен смотреть так далеко? Уже сейчас?»
Секунда растянулась, превращаясь в вечность. Юха глядел перед собой. Но перед ним была лишь Тьма. А он пытался уловить и понять, что он видит.
«Нет. Это не далёкое будущее. Потому я вижу его без применения литеры. Это будущее очень близко. И оно доступно мне. Но я не понимаю…»
До этого самым страшным будущим было лишь разрушающееся здание. Теперь же Бах видел только Тьму. А это значит, кроме неё в будущем ничего нет. Мир перестанет существовать, не возродившись более. Оттого, что Бах избрал именно это будущее. Именно сейчас, сжимая пальцы на горле Укитаке. Причиной гибели мира станет не капитан или другие шинигами. И даже не Рука Короля. А он – Юха Бах. Но отчего же? Он лишь желал вернуть себе то, что ему принадлежало по праву! Подлые шинигами предали его отца, лишив его Силы, заточив его в ином измерении, спрятав ото всех! Но почему все миры ждёт лишь Тьма? Забвение. Гибель. Почему именно так?!
«Я же ведь нашёл себе нового Наследника. Значит, я не могу потерять контроль над Силой. Я не разрушу мир. Я заставлю шинигами отдать мне ключ от измерения Короля Душ. Я справлюсь с этим всем!»
Но ведь Наследник мог предать. Это будущее тоже видел Юха. Он знал всё.
«Выходит, он предаст меня в самый неподходящий момент. Вот как».
Горько усмехнулся Бах. Значит, Наследник не станет протягивать руку помощи тому, кто наделил его силой. Исида Урью отвернётся от Юхи первым. Тогда, когда Бах уже не сможет совладать со своей Силой.
«Глупые существа. Урью. И Хашвальт. Вечно ищут то, что им уже дали».
Брезгливо поморщился Юха, не желая теперь принимать тех, кого некогда назвал Наследниками. Уничтожить. Уничтожить их. И всех остальных! Он дал им возможность выжить! Наделил силой, они имели всё, что могли лишь желать! Но никогда не переставали искать чего-то большего, того, что якобы не мог дать им Юха! Злость вскипела с новой силой, и Бах не желал на этот раз подавлять её. Он хотел разрушений. Хотел увидеть эту Тьму на самом деле, а не только в своём видении будущего! И он хотел убить Укитаке.
«Почему все ищут то, что у них и без того есть! Они не видят этого??»
Злился император. И не сразу понял ту истину, за которой пришёл сюда. К капитану, остановившись с ним поговорить. Ключ Короля. Укитаке не зря несколько раз повторил, что нет никакого у него ключа. И правильно! Не может у него быть ключа, потому что он – просто шинигами. Но Юха был рождён иначе. В его венах течёт кровь Короля Душ. Того, кто создал Миры. Бах мог свободно ходить сквозь измерения. Мог создавать и собственные.
- Так вот он – ключ.
Шепотом проговорил император. И Тьма исчезла. Будущее осталось будущим. А настоящее происходило здесь и сейчас. И Юха видел, как кашляет кровью капитан, как вместе с красной жидкостью его тело покидает и жизнь. И впервые за тысячу лет, Бах ярко осознал, что будущее наступает сейчас. Нечего на него смотреть издали, надеясь на то, что оно произойдёт так, как задумал император квинси. Его нужно творить в это мгновение!
- Успокойся. Иначе сдохнешь раньше времени.
В этом настоящем Бах тоже подошёл к Укитаке. Только вместо того, чтоб убить недостойного, он просто опустился рядом с ним на ту же землю, выжженную войной, подхватывая капитана аккуратно и даже заботливо.
- Ты меня не понял? Если ты умрёшь, то Рука Короля станет существовать отдельно. И это будет отвратительным вариантом будущего. Слышишь?
Прародитель квинси умел даровать. Это умение в нём, пожалуй, пробудилось первым. Не осознавая многого, он даровал людям то, что они желали. Силу. Исцеление. Храбрость. Возможность жить дальше. И теперь отчего-то, лишь коснувшись капитана шинигами, Юха сделал то, что умел делать с самого своего появления на свет. Тогда он не мог слышать, видеть и чувствовать. Но уже исполнял желания. Делясь частичной своей души, он забирал то, что тяготило душу, и отдавал то, что ей желалось. Что же хотел капитан? Не умереть? Или сделать так, чтобы выжили остальные? И не это ли желание случайно принялся исполнять Юха Бах? Ведь боль отступала. Вместе с тем будущим, в котором кайзер Ванденрейха видел лишь непроглядную Тьму.
Свет и Тень. Они никогда не могли существовать порознь. Сойдясь однажды, они породили Миры. Что же произойдёт при их следующем столкновении?