Укитаке слушал Сокена Исиду – тот сказал то, от чего кровь стыла в жилах – они после смерти не появятся в Обществе Душ, не продолжат цикл жизни и смерти… А он сам? Шинигами тоже после смерти не вернутся ни в мир живых, ни в Общество Душ. Они попадут в ад. Их дорога предрешена, и это странным образом роднило их с квинси.
Укитаке кивнул сочувственно, не говоря ни слова – но тишина сказала громче слов. Та тишина, которая наполнена смыслом, смятением, отражающимся на лице. Устроился рядом с Исидой, посмотрел на кленовый листок, сорвавшийся с ветки, который гонял ветер. Скоро осень. Еще не чувствуется, но уже вот-вот. А это значит, скоро надо будет доставать котацу, защищаться от холодных ветров, заваривать секретные чаи Уноханы, чтобы не заболеть – осень красива, но опасна. И пока еще клены не покраснели есть время насладиться теплом.
- Я бы тоже хотел знать, почему граница так проницаема… мы занимаемся этим, но исследования идут несколько… хаотично, - капитан улыбнулся, вспомнив Куроцучи и его неуемную страсть к экспериментам. Не он ли, часом, причина этой истончившейся границы между мирами? Хотя… нет, навряд ли. Хм… Укитаке почесал подбородок в задумчивости, - я могу предположить, что граница так истончилась именно потому, что ее постоянно пересекают Пустые. Я передам отчет о сегодняшней битве в исследовательский отдел.
Простой вопрос о том, давно ли он в Каракуре, вызвал у собеседника смех. А ответ расставил все по местам. Судя по всему, Исида и его семья тут жили достаточно давно… но в патрулях не было отчетов о квинси. Интересно…
- Нечасто, на самом деле. Обычно хватает рядовых шинигами. Юки Исихара обычно справлялась сама, - так непривычно было объяснять, как все обстоит, человеку. Пусть и явно более знакомому с мироустройством, чем большинство людей в этом городе, - но в этот раз она попросила о помощи, и я не смог отказать. Конечно, я мог бы направить к ней другого подчиненного…
…Но я уже потерял лейтенанта, запретив вмешиваться… Я знаю, как дороги порой ошибки, а бой выдался тяжелым…
- Но предпочел разобраться сам. Иногда лучше подстраховать лично. Это не значит, что на каждый зов о помощи придет капитан. Это значит, что я не отказываю в помощи, - Укитаке замаскировал больную для него правду другой правдой, более нейтральной.
- Наши ученые… - Укитаке снова многозначительно улыбнулся, - они скорее препарируют и разберут на части, а потом снова соберут по-новому, если сочтут что-то или кого-то интересным. Но именно плотность реяцу мы принимаем как данность. Есть места с высоким уровнем реяцу, есть с низким. Это как области атмосферного давления, я бы сказал. Мы же не можем с ним ничего сделать, оно просто есть.
Ветер снова налетел, подхватил несчастный листок, закружил, взметнул волосы Укитаке – тот пригладил их. Ветер угнал листок. Так и они по жизни – влекомые ветром судьбы, идут туда, куда их несет ветер… Сегодня ветер принес его сюда. И не зря. Конечно же, Укитаке ничего не скажет про квинси двенадцатому отряду, но для себя отметит – потом.
Так странно сидеть у ручья рядом с тем, с кем когда-то воевали. Может быть, и с предками именно этого человека… И вот они просто сидят на камне, тихо журчит ручей, и так не хочется думать о том периоде истории… И потому Укитаке предлагает:
- Знаете… Если вам будет что-то нужно… помощь из Общества Душ – мало ли, скажите Юки – я предупрежу ее, чтобы она сразу звонила мне, если что.
Потому что хватит воевать. Пора устанавливать диалог.