Солнце припекало так, что даже тени казались ленивыми и не хотели двигаться. На одном из шезлонгов, под спасительным тентом, развалился мужчина, чей вид явно вносил диссонанс в эту пасторальную картину. Чёрное кимоно, кричаще-розовое хаори, соломенная шляпа, сдвинутая на самые глаза. В руке — фляга с сакэ, которое на такой жаре казалось единственным разумным решением.
«Какой расточительный перевод плёнки...» — лениво подумал Шунсуй, прислушиваясь к смеху отдыхающих. — «Могли бы просто вставить титр "Капитан Кёраку отдыхает" и сэкономить бюджет. Хотя, с другой стороны, перерыв между актами — вещь нужная. Зритель должен успеть сходить за закусками перед... грядущим представлением.»
Он сделал глоток, размышляя о тех, кто пишет их историю.
«И ведь наверняка уже вовсю строчат следующий акт. Что-то мне подсказывает, там будет много беготни, неприятных сюрпризов и мало приятных диалогов за чашечкой сакэ. Нужно будет поднять вопрос о каскадёрах. Серьёзно. Если у этого парня, Грэмми, может быть воображаемый двойник, то почему такому красавцу, как я, не полагается дублёр для особо опасных сцен? Негоже портить такое лицо в какой-нибудь заурядной потасовке.»
Мысль о том, что кто-то другой мог бы выполнять за него самую утомительную работу, навеяла воспоминания.
«Хотя... будь здесь Ядомару Лиза, она бы сама напросилась на роль каскадёра, просто чтобы потом прочитать мне лекцию о том, как всё нужно было делать правильно. А потом бы потребовала тройную плату и отпуск на Окинаве.»
Лёгкая усмешка тронула его губы. Лиза. Эта женщина была острее его занпакто и прямолинейнее атаки Кенпачи.
«Кстати, о ней... До сих пор уверен, что она оставила где-то в казармах заначку первоклассного джина. Нанао-тян всё перерыла, но так и не нашла. А я вот думаю... тот толстый том "Истории Восьмого отряда", который никто никогда не трогал... Уж больно у него переплёт подозрительно толстый. И пахнет от него не пылью, а можжевельником... Хитрая девчонка. Надо будет проверить по возвращении.»
Эта маленькая детективная задачка на будущее заметно подняла ему настроение. План на послевоенное время — это уже что-то.
— Ладно, размышления о работе — это тоже работа, — произнёс он тихо, обращаясь скорее к лениво проплывающему облаку. — А я в отпуске.
Шунсуй поудобнее устроился в кресле, отпил ещё сакэ и прикрыл глаза. Пока сценаристы не позовут его обратно на съёмочную площадку, можно позволить себе эту маленькую, до смешного мирную сцену. За кадром.
Оставалось только найти хорошую компанию.