Вверх
Вниз

Bleach: New Arc

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Bleach: New Arc » Блич, неистовый и беспощадный » Белый - цвет не только души

Белый - цвет не только души

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Эпизод: Белый - цвет не только души

Ukitake Jushiro|Rinieri Murata

Время и место:
Время: Вечная ночь
Место: Уэко Мундо

Описание

Война с квинси окончена. Капитан Укитаке пал, пожертвовав собой во имя Общества Душ. Но законы мироустройства никуда не делись, и сострадание капитана сыграло с ним злую шутку, вынудив жить так, как он никогда не мог себе представить, и стать тем, кем ему, казалось, стать невозможно... И здесь, в пустынях Уэко Мундо, все равно нет покоя...

Отредактировано Ukitake Jushiro (2026-01-14 17:55:55)

+2

2

Белый песок сыпался тонкой струйкой из сжатой ладони. Мелкий, почти неосязаемый песок, так контрастирующий с черными небесами. И оскаленный клык луны – так будто бы было всегда. Луна, чернота неба, песок… пустота. Правда ли это? Что-то смутное в глубине говорило – нет.
Песок просыпался. Но спокойствия не было. Следующим орудием стала палочка. Несколько бездумных движений, след на песке. Затем рисунок сложился в нечто, напоминающее крестик. Под ним тут же были нарисованы три горизонтальные линии.
Рисовавший на песке арранкар казался сгорбленным, смутно что-то вспоминающим… с трудом. Он стер эти попытки что-то написать, растрепал свою шикарную белую гриву, доходящую до пояса, и снова – крестик, три линии… подумал и заключил их в кривой ромб. Бросил палочку. Все не то, все не так.
Сколько он прожил так? Он не знал. Только тянущая, густая тоска, будто сиропом залившая душу – а осталась ли у него еще душа? Но что-то внутри тянуло, звало… что-то знакомое. И однажды он стал вспоминать. Однажды он словно во сне ощупал свою маску… она раскололась, и слезы жгли глаза. Но дышать – дышать было легко. Он чувствовал, что это неправильно. И этот вечный клык луны – неправильно. Правильным был только белый цвет его одежд.
Этот мир был чужой для Укитаке Джуширо. Он вспомнил свое имя, когда маска скололась, когда слезы обожгли глаза. Вспомнил прошлую жизнь. Но туда – нет пути. И вместо капитанского хаори – арранкарский наряд, найденный в недрах Лас Ночес. Теперь он понял, почему так была удивлена Тия Халлибель, когда встретила его… и ничего не сказала, лишь цинично подняла бровь, вроде как «ну посмотрим».
Мир был жесток к тому, кто был добрейшим из капитанов, кто отдал свою жизнь за Готей – и до сих пор думал, как они там справляются. Что говорит Шунсуй. Плачет ли Рукия. Как они все. Но показаться таким – нет.
Этот мир не принял его, но терпел. Как и Укитаке – его. Однажды он нашел зеркальце – видимо, обронил кто-то из арранкарш – и посмотрел в него. Не узнал себя поначалу: узкий, длинный осколок маски у правой скулы, намертво приросший. Чей? Драконья кость, что ли? Не понятно. Растрепанные белые волосы, совсем не как в прошлом, когда он порой прихватывал из Генсея различные масла для волос, а лохматая шевелюра, больше похожая на гриву, и бледно-голубые, как проступившие вены, стигмы вдоль скул. Он бросил зеркальце на песок – таким точно не стоит соваться к бывшим друзьям…. Прихватил волосы куском ткани, оторванным от своей одежды, и успокоился на том.
Дни шли бесконечно, неотличимые от ночей. Пришлось уйти ото всех подальше, учиться жить заново – впитывать реяцу мелких Пустых, находить себе занятие и стараться не сойти с ума от безысходности бесконечной ночи. И иногда рисовать палочкой на песке что-то, напоминающее о прошлой жизни.
В один из таких дней Укитаке почувствовал чью-то реяцу – не привычного мелкого Пустого. Кого-то сильного. Рука привычно легла на рукоять меча – и здесь они с Согье но Котовари были неразлучны.
- Кто здесь? – спросил Укитаке. Голос звучал непривычно хрипло, что было неудивительно после долгого молчания. Что этот неведомый кто-то хочет от него? Или это случайность? Что ж… все лучше, чем сходить с ума. Кто бы знал, что от проснувшейся памяти будет так больно… С этим надо что-то сделать. Он больше не мог быть один. Больше не мог оставаться здесь. Но и что делать дальше – не знал.

+3

3

Время - крайне относительное понятие, особенно в Уэко-Мундо. Особенно в голове арранкара. В его голове.
После возвращения Императрицы, прошло... Да кто ж его знает, сколько времени? Оно же крайне относительное, это время. Порой ему казалось, что он всё ещё там, во тьме, ступает по тропе в далекую даль, где на горизонте маячит громада столицы Захватчиков... Он уже даже не мог точно вспомнить, что там было, что случилось, и как ему удалось вернуться... Да и был ли он там вообще? Все, что можно было утверждать наверняка - сейчас он бесцельно скитался по Пустыне. Отсутствие глаз ему не мешало, он видел достаточно... Теперь он мог понять беглого шинигами Тоусена. Мир и вправду был полон красок - каждое "живое" существо в Пустыне "светилось" каким-то своим цветом, у каждого свой оттенок, неповторимый, уникальный. Либо теплый, либо холодный, иногда обжигающий, но такие в Пустыне практически не попадались. Вот что действительно было красиво - так это сама Пустыня. Будучи, по сути, огромным, неисчислимым пластом мириад Пустых, которые истлели и слились в единое целое, Пустыня тоже имела свое "свечение"... Он "видел" бесконечное поле бледновато-серебристого света, тусклого, мерцающего... Дышащего... А посреди "поля", огонёк... Он приметил его уже какое-то время назад.
Огонёк тоже странствовал, бесцельно, потерянно. Сперва огонёк был маленьким, слабоватым, но по мере "странствия", становился ровнее, сильнее и ярче, цвета "живого", синего неба. Ровный, слегка прохладный оттенок. Одновременно вписывающийся и не вписывающийся в этот мир. Риньери никогда не приближался к этому огоньку, боялся. Боялся испугать, что ли? Боялся испугаться сам? Боялся потушить? Пожалуй всё вместе... Однако, если что и можно было сказать наверняка про время и его течение в Уэко-Мундо - так это то, что рано или поздно, оно придёт к какому то моменту, так, например, поднявшийся Ветер, который к этому моменту уже спел практически все возможные Песни, по крайней мере, он думал, что слышал их все... Разумеется, он заблуждался. Время встречи, нового знакомства. Настало. Сейчас. Здесь.
-Кто здесь? - голос новый, ранее не слышанный. Хрипловатый, как будто бы у говорящего болело горло, или он был болен чем-то... Когда то... Вот и голос был немного севшим. Мурата шел не торопясь, говорящий уже должен был его увидеть. Одна рука, покрытая черными чешуйками, чем то похожими на перья, лежала на рукояти меча за спиной, на поясе. Не для того, чтобы резко его схватить и рвануться в бой, нет, так он мог видеть дальше. Странное явление, он сам не до конца понимал, как это работает. Униформа 95го арранкара повидала многое, местами потрепанная, пыльная, но все ещё достаточно белая, рваный капюшон скрывал остов клювоподобной маски, которая после Вознесения полностью закрыла верхнюю половину лица, оставив символические щели на месте окуляров. По щекам, из под маски тянулись по три стигмы - напоминание про тот судьбоносный день, когда он вырвал свои глаза, жертвуя их Пустыне. Вторая когтистая рука, такая же "оперенная", бережно держала в руках небольшое зеркальце. Именно по этому предмету, он шел за "огоньком", зеркальце несло на себе его "отпечатки" - то же свечение, тот же цвет...
- Только я... И Ветер Пустыни... - ответил Риньери, неторопливо идя на встречу "огоньку". Изредка он вертел головой то вправо, то влево, склоняя на бок на птичий манер - так он мог "увидеть" больше...

Отредактировано Rinieri Murata (2026-01-16 03:02:48)

+3

4

Укитаке смотрит прямо перед собой – и не видит лица подошедшего. Рваный капюшон, маска вроде птичьего клюва – едва заметная, нужно очень хорошо приглядеться. И перья на руках. Даже головой вертит, как птица... В одной руке неведомый арранкар держал зеркальце – то самое, что выбросил некогда Укитаке, ужаснувшись нового облика. Ветер гнал куда-то песок Уэко Мундо, трепал края арранкарских одежд. Истосковавшийся по небытию, Укитаке был рад живому существу. Пусть и условно живому. Он глубоко вдохнул – совершенно свободно. Вот удивительно, болезнь прошла, стоило стать арранкаром, кто бы знал… Но он помнил огонь, обжигающий легкие, привкус крови… Сейчас же только песок скрипел на зубах и ветер порой сбивал дыхание. Но это не страшно. Совсем не страшно.
- Я – это кто? – резко сказал Укитаке, - имя у тебя есть? – и задавил в себе аранкарские инстинкты. Они порой прорывались так – резко, вспыльчиво, и снова уходили, будто камень падал на дно, не оставив даже кругов на воде. А его собственное имя? Стоит ли называть свое имя?
- Где ты это взял? – показывает Укитаке на зеркальце, - я сам не знаю, чье оно.
И вот едва заметные волны от «камня» улеглись окончательно, и Укитаке сказал:
- Я Укитаке Джуширо.
Он не стал добавлять «я капитан Готей-13», потому что какой он теперь капитан. Он вообще… никто. Но тем не менее другого имени у него не было. Только то, из прошлой жизни. Скажет ли его имя арранкару о чем-либо? Или только Тия его узнала?
Сам он не помнил этого арранкара по сражению в Каракуре. Он вообще его раньше не видел. Может случиться, что и он его – тоже. Так странно…
- Ты давно один?
Хватит прятаться. Правда хватит. Больше так было нельзя. Если этот арранкар не один и поблизости есть еще – что ж… Будет интересно, если его кто-то вспомнит. Будь что будет. Путь домой - или путь в новую жизнь, будет видно.
А где теперь дом? Действительно...

+2

5

"Укитаке... Джуширо...", имя новое. Интересное... Харизантема, или бамбук... Красивое имя. Несмотря на хрипловатый голос, на деле оказалось, что этот "огонёк" не болен, скорее, остаточная черта, перенесенная после воплощения. Интересно, а кем он был при жизни? Вопросы, вопросы... Как давно у него в голове не появлялись новые вопросы? Со всеми этими побегушками в цитадели Захватчиков... Нет, даже не так - со всей этой войной, он ни разу не обратил внимания на то, что вопросы о вечном и риторическом в его голове больше не появлялись. Не до того было. Нет, иногда, вроде бы, он задумывался над тем или иным, но о таких интересных вещах, как значение чужого имени - о таком он раньше не думал. На лице появляется мягкая улыбка, никаких злобных, нехороших ноток, никаких "хищнических" оттенков, только давно забытая, мягкая, добросердечная улыбка. Что-то, чем он довольно часто пользовался давным-давно.
- Риньери... Риньери Мурата, - "95й арранкар", хотелось было добавить по привычке, но отхлынуло также внезапно, как и нахлынуло, а улыбка стала чуть шире - О, я уже какое-то время за вами шел... - не глядя поднимается рука... Протягивая "зеркальце" на раскрытой ладони, отмахнется или возьмет? Интересно... - На нем ваши отпечатки... Ваш цвет, - Ворон пока не поворачивал лицо к собеседнику, просто потому что все равно бы не увидел ничего, кроме огонька "небесного" цвета. - Прошу меня простить... Время здесь работает весьма по-своему, так что вряд ли я точно могу сказать, давно ли я один... - "Лицо" ненадолго встречается пустыми глазницами, скрытыми за тремя вертикальными прорезями в маске, там где раньше были окуляры, со взглядом Укитаке - Когда то был не один... А как давно, - Голова слегка наклоняется на бок, - А как давно, вы воплотились? - Новый знакомый - это всегда очень интересно, всегда к лучшему. Тем более куда более интересно, когда арранкар помнит своё имя. А имя "Укитаке Джуширо", Пустыне не принадлежало... Оно скорее было более созвучно с такими именами, как "Айзен Сосуке" или "Конаме Тоусен"...

Отредактировано Rinieri Murata (2026-01-20 07:49:14)

+2

6

- Ты шел за мной? Зачем?Мурата. Имя незнакомое. Не Эспада и кажется, не их фрасьон. Что ж… Укитаке не хотелось, чтобы кто-то его узнал – с него хватило и взгляда Халлибель, с которой они молчаливо проигнорировали друг друга.
Одиночество было тягостным? Оглушающим? Нет – привычным и тягучим. Только стук сердца был таким громким, словно это звучали невидимые барабаны. Он берет зеркальце, кидает на него взгляд, боясь снова увидеть в отражении приросший осколок маски – почему? Чего ты боишься? Все, прошлого не исправить, признай уже… Кладет зеркальце в карман. Услышав извинения, Укитаке замирает – это так непривычно… теперь. В этом мире. Так странно.
- Здесь невозможно понять, сколько прошло времени, - соглашается уже-не-капитан. И это правда – Уэко Мундо вытягивает из тебя жизнь, переделывает, обтесывает по-своему, словно море обкатывает гальку, а ты и не замечаешь этого, не замечаешь времени…
- Не один – а с кем? – это уже интересно. Что случилось с компаньонами Мураты? Как здесь вообще принято? Ну, основное понятно – как, поглощение, бездумное, призванное лишь утолять голод, но не все же время. Укитаке интересно. Если Тия его помнила – и он испугался этого, той памяти, возможных вопросов… то его знакомство с Муратой как чистый лист. И это интересно.
- Как давно? Я помню войну с квинси… помню, как был уничтожен Король Душ и мир чуть не развалился на части…
…А ты был тем, кто не дал ему рассыпаться в прах, схватив рукой бога все мироздание, вывернув свое существо наизнанку и назвав это честью…
- И судя по тому, что здесь нет квинси, война закончена. И это хорошо, - Укитаке слабо улыбается, облизывает внезапно пересохшие губы, — значит, все было не зря.
Вот только тоска в груди жжет вместо старой привычной боли. Тоска по прошлому. Как они простились с Шунсуем… Укитаке тогда пошутил с ним… что-то о том, что все надо отстроить заново, кажется – он сам не помнил смысл. Помнил только натянутость улыбки – они оба понимали, что встреча последняя.
- Последнее, что я помню из той жизни – мои слова о чести и долге… Лица друзей. Вкус крови. И боюсь, я не знаю, сколько времени прошло с того момента…
Голос Укитаке затихает, будто гаснет огонь, и только вой ветра и тонкий звук стирающихся песчинок заполняют пространство. Оглушительная тишина, из тех, что хочется порвать, но не знаешь как и вязнешь во всем этом еще глубже…

+2

7

Интересно все таки устроена Пустыня, кого ни встречаешь - никогда не жалеешь об этом. Он слушал. Слушал рассказ Укитаке, конечно, он не мог понять всего, но что-то всё таки понял. По тому, как колеблется голос, по тоске, что "окрашивала" слова в цвет лазури... Прошлая жизнь у Укитаке была насыщенной, если не сказать больше. Раз последнее воспоминание было про Войну с Квинси, то получалось, что...
- Вы были шинигами... - Вообще, это ничего не значило, просто уточнение не ведущее ни к чему... Хотя, нет. Ведущее - он вспомнил. - Я вот вспомнил, я же не совсем был один... - Улыбка стала немного шире, вот ведь забавно вышло, он ведь действительно едва не забыл, - Я помню... Как... Переродился, наверное... Я был не один, вот только... Кажется наши пути разошлись, или я ушел и забыл дорогу обратно... - Он не мог вспомнить точно, что случилось после того отчаянного "штурма" Дворца. Все тогда смешалось в единый калейдоскоп, бурю - яростный свист Ветра, звон мечей... Но одно он помнил, Джеймс Рассел был рядом. Они вместе были там, а вот что после штурма? Пока туман... - Эх... Все таки, память стала меня подводить... Неприятно... Мой... Друг, - Пустые никогда не руководствовались такими понятиями как "Друзья". "Сородичи", "Фракция", "Напарники", слово "Друг" как то не использовалось. Но назвать Джеймса как то иначе, почему то не получалось, он ведь не был Пустым по происхождению, не являлся он и чьим-нибудь фрасьоном, а "Напарников" они переросли довольно быстро, так что, оставалось только это слово, такое чуждое для мира Мертвых, но которое подходило сюда как нельзя лучше, - Он ведь был одним из них... Но Пустыня его переродила, - И ведь не скажешь, что это случилось "при жизни", в конце концов, тогда, на алтарь было возложено сердце...
Повисает тишина, хотя, даже у тишины здесь был свой мотив, едва улавливаемый в Ветре. Слова Укитаке привносят ясность, помогая вспомнить главное...
- А ведь и вправду... Война окончена, - Ещё одно осознание, проявившееся сквозь туман разума - Я, признаться, совсем об этом забыл... Нехорошо... - Его память всегда была ясной и четкой, как тот огрызок полумесяца в небе Уэко Мундо, но видимо, долгие блуждания вне Капеллы "занесли" разум слоями песка и пыли... Нужно было прочистить разум, - А когда забываешь, надо вспомнить. - Ворон потянулся, разминая тело, - Не хотите пойти со мной? Есть здесь одно место, где можно прояснить и очистить разум... По крайней мере, мне оно помогало... Может быть и вам тоже поможет. - Он не станет настаивать или заставлять, но предложить был обязан. Почему? Потому что хотел. Потому что считал, что должен помочь (хотя, нужна ли была его помощь, он не мог сказать).

+3

8

Слова Мураты прозвучали как гром. Слова со вкусом крови и разочарования, полоснувшие по сердцу… по пустоте в груди. Повисшие камнем, будто заполняющем эту пустоту внутри. Укитаке не стал отпираться.
- Да. Был шинигами. Капитаном.
Говорить – так все. И будь что будет.
- Печально, когда забываешь дорогу к другу… Я не забыл, но не могу туда прийти… таким.
Вот уж чего Шунсуй не ожидал бы… или наоборот? С ним никогда не знаешь, чего ожидать. Впрочем, в одном Укитаке всегда был уверен – в принятии. Что друг его поймет. Но – не искал путь назад. Потому что там не только друг. Там бывшие сослуживцы, подчиненные. Поняли бы ли они? Укитаке никогда не задумывался об этом по-настоящему, подумав, что услышит «нет». И только сейчас понял, что это он за них так решил, что на самом деле этого «нет» он не слышал.
- Одним из них – кем именно? – Укитаке слушал сбивчивую речь Мураты, и проникался его историей потери друга, так похожей – и наверное, не похожей – на его собственную.
- И правда… главное – вспомнили, - короткий, сухой смешок Укитаке резанул горло. Сухой воздух. Сухие глаза – когда-то он проникся бы этой историей. Сейчас он чувствовал, понимал, но где-то внутри под всем этим чувствовал что-то мертвое и пустое, чувства стекали с его души, будто песок с костяного остова, но и тех крох, которые оставались, хватило на то, чтобы взглянуть на Мурату иначе. Теперь он не просто некий Пустой-ворон, скрашивающий его одиночество, теперь… Здесь ведь тоже могут быть друзья.
- Хочу, конечно, - куда его зовет Мурата, Укитаке не понял, но сколько можно бесконечно сидеть здесь, вычерчивая свое имя и номер отряда палочкой на песке? Раз уж он жив – пусть и так,  пусть пески  Уэко Мундо занесут его каракули – да скорее всего, уже – пусть останется в прошлом белый хаори, отряд, пусть его душу гложет тоска по другу, по сослуживцам… это она, видимо, живет той дырой в груди, что скрыта под арранкарской формой, и вот оно, море, а его жизнь была рекой, против течения которой плыл карп. Карп, ставший драконом в этом море песка. Драконом, хранившим осколки своих сокровищ и мудрости как умел. И который жаден до чужих сокровищ. Да… стоило Мурате предложить, как внутри что-то шевельнулось. Что-то… То самое, необходимое.
- Не могу сказать, что мой разум сильно замутнен, - изящно выразился Укитаке, - но я согласен. Возможно, это поможет найти мне свой путь.
Путь в этом мире, с этой новой сутью, в новом – арранкарском – белом.

+4

9

Ветер сопровождал их всю дорогу, навывая что то свое, поднимая небольшие завихрения "песка"... Риньери шел впереди, одна рука лежит на рукояти меча, не с умыслом выхватить его при первой же возможности, а скорее, держа за руку поводыря. Поле бледно-серебристого света, где каждый шаг рождал волны света, заставляя спокойный ритм свечения Пустыни колыхаться, подобно поверхности воды во время дождя... Пахло полынью, и почему то, скошенной травой... "Вход" в Лес Меносов - дыра в бархане, как бы это ни звучало, обрамленная корявыми кварцевыми ветвями, скрывала под собой спуск под поверхность Уэко Мундо - здесь сияние было более четким, и волны расходящиеся от двух пар ног, подобно ультразвуку огибали каждый ствол, корень и каждый дюйм пространства, отчего окружение вспыхивало ярче, Мурата тихонько напевал что то, в такт "Песне" Ветра, что то спокойное, что то, что вряд ли было бы знакомо Укитаке, но чем дальше они шли, тем четче была мелодия - за счет кварцевых деревьев, проходя сквозь кроны которых, Ветер создавал вполне себе четкий звон, ни случайный набор звуков, а довольно четкую мелодию. По крайней мере, Риньери её очень хорошо знал. Чем ближе была Капелла, тем мелодичней была Песня. Лес был полон пустых самых разных форм и видов, однако Мурата всех "видел" одинаково - яркие огоньки, практически все одного, единого с Пустыней цвета. Все, за исключением лазурного огонька, идущего следом, он притягивал внимание прочих, но присутствие Рина заставляло их держаться на расстоянии. Простой инстинкт. И раньше, обитатели Леса Меносов старались не пересекаться с арранкарами, а уж места обитания Васто Лордов вообще являли собой "оазисы" пустоты: на пару километров вокруг - никаких пустых. Раньше Рин мог только чувствовать такие места... Например рядом с его "могильником", оказывается, когда то обитал Васто Лорд, которого он никогда не видел. И узнал он о том месте, только когда сам там оказался, но даже будучи покинутым, обиталище неизвестного ему пустого оставалось нетронутым, почему то никто не решился поселиться в том месте... А теперь он мог "увидеть", как оно на самом деле было: бледно-серебристое мерцание Пустыни, в какой то момент меркло, становилось темным, тягучим словно мазут, а ведь до того логова было ещё прилично далеко. Разумеется, все это было "видно" лишь с перспективы самого Мураты, чувствовал ли эту гнетущую пустоту Укитаке? Риньери, вот, уже привык... Или сам "фонил" похожим образом. Его собственная обитель - поляна посреди неприметного участка Леса, "мерцала" его цветом, странноватым, черно-пурпурным, мерно пульсируя сквозь мутную примесь серебра и мазута - смешение "сияний" Пустыни, и давно заброшенного Логова Неизвестного Васто Лорда. Зайдя на поляну, Риньери выпрямился, потянулся, и глубоко вдохнул... Ветер прошелся по многочисленным кварцевым веточкам выложенных крестами, венчая множество холмиков по всей поляне - и тихий, скромный перезвон поднялся над поляной... Могилки, которые Мурата делал по одной ему понятной причине, без какой то практической пользы, просто потому что мог, кого то, он уже точно не мог вспомнить, но каждый холмик - означал пустого. Даже если не всех, но многих, Мурата видел. Кого то даже помнил... А если приглядеться, то некоторые "кресты", имели на себе насечки - на каждого члена Эспады, которых Риьнери знал хотя бы со стороны. Правда, не было цифр 3 и 6... Постояв посреди своего "гнезда", Ворон ничего не сказав, пошел далее, осторожно огибая свои "владения", уходя глубже, к Капелле.
Наконец, дойдя до ещё одной просторной поляны, которую обрамляли деревья разных размеров, создавая некое подобие амфитеатра, скромного по размерам, но определенно упорядоченные. Кем и как, этого Мурата не знал, вероятно, это место было старше чем сама Пустыня... Оставалось только дождаться...
- Не пытайся разобрать Песню, просто позволь ей идти сквозь себя, слушая саму мелодию... - Четко сложенное, неразрывное предложение, речь стала уверенней, спокойней, даже, пожалуй, немного теплее. - Закрой глаза и прислушайся, начинается... - Ворон отпускает рукоять меча за спиной, и садится посреди поляны, поднимая голову вверх, устремляя безглазый взор на устремляющиеся к поверхности Пустыни "сосуды" из кварцевых ветвей. Там вверху, подобно звездному небу из бледно-серебристого мерцания, сплетались четкие, белые линии из кварцевых ветвей, переплетаясь и создавая красивейший узор... Пустыня пульсировала светом, дышала и, наконец, на "выдохе", с новым порывом Ветра, запела...

Отредактировано Rinieri Murata (2026-03-28 17:43:12)

+4

10

Ветер… сплошной ветер и песок. Бьющий в лицо, заставляющий прочнее держаться на ногах. Укитаке мельком отметил, что хорошо, что он перехватил волосы обрывком ткани – было бы нехорошо, если бы собственная шевелюра мешала видеть.
Ветер… не тот ласковый, пахнущий жасмином, пионами и водой из Угендо. Этот был колючим, пахнущим пылью и жжеными костями, выворачивающий душу. Укитаке старался не потерять Мурату из виду, шел за ним – интересно, куда они придут? Что это за место? Раньше, когда мысли были в беспорядке, он медитировал. Или пил мятный чай по рецепту Уноханы. Или шел к Шунсую. Сейчас все это невозможно. От этой мысли дыра в груди будто бы заныла сильнее – или показалось?
Ветер и песок, песок и ветер… Сама безысходность. Чему он удивляется? Так и должно быть. Это же мир Пустых, сам пустой, как бутылка Шунсуя к вечеру. Легкая улыбка тронула губы – даже здесь, даже сейчас он помнит прежде всего о друге, а не о себе.
Неужели они пришли? Просто какая-то дыра – и вот они в лесу меносов. Нет, далеко еще, но здесь безысходность совсем сдавила. Хотелось – так отчаянно хотелось увидеть хоть один раз друзей… то есть бывших друзей? Даже если они тебя тут же убьют, что ж. Он бы даже не сопротивлялся, честно.
Какое-то кладбище, с крестами – не японский обычай, отметил Укитаке. У них ровные стелы с именами, а не кресты. Впрочем, он так и не спросил, во что верил Мурата когда-то… а энергия места чувствовалась. Отчетливо фонило прошлым, тоской… так хотелось просто завыть. Некоторые насечки на крестах были цифрами – и все меньше десяти… Эспада? Укитаке невольно вздрогнул.
Смотри, победитель, смотри на свое кладбище… - откуда-то изнутри вылез циничный внутренний голос. Нет, не тот, что раньше принадлежал божеству. Просто… голос. Укитаке еще поймет, что это, но было неловко, будто он подсмотрел что-то неприличное. Он, шинигами, пришел на кладбище арранкаров! Упс... он не шинигами... тоска разлилась внутри, готовая пролитья слезами - но глаза были сухи.
И вот они, кажется, пришли. Поляна, пустое пространство. Ровное пространство между деревьями. Укитаке посмотрел вверх – ветви деревьев сплетались где-то вдалеке. Странное ощущение… будто под большим куполом.
- Песнь? – удивлению уже-не-шинигами не было предела. - Многие ли знают об этом месте? Или это только твое? – Укитаке хотелось знать, не наткнутся ли они здесь на кого, не станут ли добычей. Впрочем, тогда придется обороняться… а это явно священное место, и осквернять его не хотелось… Он закрыл глаза.
Начало песни было тихим, будто плакал женский голос. Затем – флейта сякухати, так похожая на звук ветра. Того самого ветра, что пах жасмином и пионами. Затем ударные – тайко? Или что это? А голос все плакал и плакал… по душам, бывшим здесь? По своему прошлому? По их с Муратой прошлому? Получается, пустой мир не так уж пуст? Если в нем есть такое…
Песнь длилась и длилась… она будто рассказывала о всей его жизни – от детства до смерти. О том, как трудно было дышать – и тогда флейта словно захлебывалась, о том, как он любил в юности – и сердце рвало от тоски по любимой, казалось бы, давно угасшей, о том, как он жил – и тогда флейта звучала ровно и спокойно, как его дыхание. То же ли слышит Мурата?
Мысли становились яснее, и становилось понятнее, почему такая дыра в груди. Почему он здесь. А вот что с этим сделать – не скажет никто. Но однозначно – жить.
- Спасибо, - благодарит Укитаке нового друга, когда Песнь закончилась, — это и правда помогает.

Отредактировано Ukitake Jushiro (2026-05-07 01:40:51)

+3

11

Ровный, по-своему тихий перезвон расплывался по Капелле, где то звук приобретал ноты чего то духового, где то, где колыхнулась отдельная, тонкая, кварцевая ветвь звучали струны, где то глубже в ряде кварцевых деревьев, доносилось что то ударное, немного приглушенный перестук, чью природу Мурата не мог объяснить, но скорее всего, "винить" нужно тот же Ветер. Вся эта музыка сливалась воедино там, под кронами, разливаясь по тонким "сосудам" - кварцевым ветвям, что сплелись высоко над Капеллой. Он видел как расходился свет от этой Песни - подобно кругам на воде во время дождя, редкие, не беспорядочные, как это обычно бывает, волны зарождались в одной точке, разливаясь дальше, "освещая" Лес на приличное расстояние, на какое точно, он, опять же, не сказал бы. Мысли упорядочивались, картина мира складывалась во что то единое, что-то, что уже не вызывало вопросов "как?", "когда?", "почему?". Он был здесь, потому что должен быть здесь. Потому что как можно было иначе?
Риньери сидел, едва покачиваясь, в такт Песне, все так же задрав голову вверх, тихонько "подпевая" Пустыне. Даже когда Песнь закончилась, он какое-то время продолжал сидеть, провожая "взглядом", незримую волну, которая устремилась в дальние уголки Леса, по кронам "деревьев".
- Это место - принадлежит Пустыне, - сказал Мурата, не спеша поднявшись на ноги и отряхнувшись,- О нем много кто знает, но мало кто обращает внимание. - Он повернулся к Укитаке, слегка улыбаясь, - Мой здесь - могильник, который мы миновали, я раньше бывал здесь гораздо чаще... Я рад, что наконец вернулся... - Он ведь и Джеймсу это место показывал, даже Песнь в тот день вспомнил - она была больше преисполнена печалью, нежели сейчас. Сегодня Ветер пел что-то успокаивающее, упорядочивающее, по крайней мере, так считал сам Риньери. Лазурный огонек - Укитаке, сейчас светился ровно, спокойно, прибавил сил и укрепился. Это хорошо. Значит, и вправду помогло, - Приходи сюда, когда мысли будут путаться. Когда почувствуешь себя одиноким. Здесь, тебе поет Пустыня, а Пустыня - это несчетные мириады Пустых, слившихся воедино... Здесь ты вспомнишь, что никогда не будешь одинок. Здесь ты вновь найдешь, - черная, когтистая рука поднимается, указательный палец мягко упираяется в грудь Укитаке, не давя, а показывая, - Себя.

Отредактировано Rinieri Murata (2026-05-01 00:06:20)

+3

Вы здесь » Bleach: New Arc » Блич, неистовый и беспощадный » Белый - цвет не только души

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно